Kodim 1005/Barito Kuala Program Ketahanan Pangan, Kodim Bangun Lahan Demplot PertanianBARITO KUALA– Kodim 1005/Barito Kuala membangun lahan demplot pertanian Hanpa, padi,Lahan Hultikuktura, Kolam ikan patin dan tambak ikan, penanaman Cabai,Tomat dan Kangkung. Lokasi demplot ada di Makodim 1005/Barito Kuala Kel.Ulu Benteng,Kec.Marabahan.Kab.Barito Kuala . Demplot pertanian Kodim tersebut dalam upaya untuk mendukung program Ketahanan Pangan. Penanaman  dilakukan oleh Dandim 1005/Mrb Dandim 1005/Mrb Letkol Arm Ari Priyudono, S.Sos., M.Tr( Han).Selasa(04/01/2022)

Dalam kesempatan itu Dandim mengatakan, program ketahanan pangan berupaHanpa, padi,Lahan Hultikuktura, Kolam ikan patin dan tambak ikan nila di sela kolam ikan dapat di manfaatkan penanaman Cabai,Tomat dan Kangkung oleh Kodim, dilakukan di lahan demplot Makodim 1005/Barito Kuala dengan Memanfaatkan Lahan Kosong. Pembangunan demplot pertanian untuk ketahanan pangan sendiri merupakan program dan perintah dari Satuan Komando Atas yaitu Mabes TNI AD yang mana satuan komando teritorial diperintahkan untuk melaksanakan kegiatan penyelenggaraan pembinaan ketahanan pangan.
“Program ini bertujuan untuk membantu meningkatkan program Pemerintah Daerah untuk pencapaian pemenuhan hak atas pangan, meningkatkan ketahanan pangan nasional dan lokal, serta meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat guna kepentingan pertahanan negara,” ungkap Dandim.

Dikarenakan  mempunyai lahan pertanian sendiri, lanjut Dandim, upaya yang dilakukan oleh Kodim dengan cara berkoordinasi dengan Pemerintah daerah dan Dinas Pertanian untuk mendapatkan lahan pertanian serta mendapatkan bantuan bibit ataupun pupuk. Dandim juga mengucapkan terima kasih pada Pemerintah Daerah yang telah membantu terlaksananya kegiatan ketahanan pangan tersebut.

Kodim yang telah membangun lahan demplot pertanian berupaHanpa, padi,Lahan Hultikuktura, Kolam ikan patin dan tambak ikan di sela kolam ikan dapat di manfaatkan penanaman Cabai,Tomat dan Kangkung  dalam upaya mendukung program ketahanan pangan daerah. pertanian memiliki peran yang sangat penting dalam membangun perekonomian nasional termasuk daerah. Pasalnya, sektor pertanian berfungsi sebagai penyedia bahan pangan untuk ketahanan pangan masyarakat.
“Sektor pertanian merupakan salah satu prioritas pembangunan di Barito Kuala dalam rangka mewujudkan pertanian maju, mandiri dan modern,” jelas Dandim(Pendim 1005)

Posting Komentar

0 Komentar